Molto spesso le
gelaterie per asporto non sono sufficientemente formate ed istruite per servire gelati senza glutine a clienti affetti da celiachia. Voglio così scrivere queste poche righe per chiarire che non è poi così complicato farlo se si è sicuri che il gelato
che viene somministrato è già naturalmente gluten-free.
Per maggiori informazioni ed avere le linee guida ufficiali da seguire potete consultare il sito dell’AIC.
Rossano
Il problema
principale nella somministrazione di alimenti senza glutine è la “contaminazione”, ovvero il rischio che il cibo senza glutine venga
a contatto direttamente o indirettamente con altri alimenti che invece contengono glutine.
Nel caso della gelateria il maggior rischio di contaminazione si ha nell’utilizzo della spatola o porzionatore perché già utilizzato per servire precedentemente del gelato con glutine o perché venuta a contatto con coni o cialde.
Elencherò qui sotto 4 regole per evitare accidentali contaminazioni secondo la mia personale esperienza:
Nel caso della gelateria il maggior rischio di contaminazione si ha nell’utilizzo della spatola o porzionatore perché già utilizzato per servire precedentemente del gelato con glutine o perché venuta a contatto con coni o cialde.
Elencherò qui sotto 4 regole per evitare accidentali contaminazioni secondo la mia personale esperienza:
- Avere bene in mente quali sono i “gusti” che avete senza glutine (in caso mettetevi un segnalino) perché solo quelli potete servire alle persone celiache.
- Prima di cominciare a servire il gelato gluten-free ci si lava le mani e per asciugarle si utilizza un asciugamano apposito (che rimanga sempre non contaminato), oppure ancora meglio con della carta casa usa e getta.
- Si utilizza una spatola o porzionatore pulito che non andrà mai immerso nella bacinella d’acqua come si fa di solito. Nel caso servisse bagnare il porzionatore fatelo direttamente sotto l’acqua del rubinetto.
- Abituatevi a prendere il gelato dalla vaschetta sempre dallo stesso lato, per esempio davanti, in modo che quando dovete farlo per i celiaci prenderete il gelato dal lato opposto.
Ovviamente non
servite il gelato sul cono di cialda e non aggiungete biscotti o altri
ingredienti fatti con farine. Esistono comunque in commercio dei coni fatti con
cialde senza glutine e spesso vengono venduti confezionati singolarmente, in
questo caso si possono usare ma lasciateli sigillati nella loro confezionate
originale fino al loro utilizzo. Non vanno esposti senza la loro confezione
potrebbero venire contaminati.
Attenzione, con
questo post voglio solo dare dei pratici consigli di buon senso basati sulla
mia esperienza di cliente perché ho trovato spesso molta
ingenua ignoranza su questo tema e molti esercizi mettono le mani avanti senza
rendersi conto che le basi per servire gluten-free alla fine sono molto semplici.Per maggiori informazioni ed avere le linee guida ufficiali da seguire potete consultare il sito dell’AIC.
Rossano
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